Crianças de 3 a 5 anos de idade.
» Apresentam dificuldades em abandonar a mamadeira.
» É a fase das fantasias alimentares: é comum fazerem desenhos com os alimentos.
» É importante que a criança tenha seu próprio copo, prato e talheres.
» Não ofereça guloseimas nos intervalos das refeições: pode ocorrer diminuição do apetite, levando a um menor interesse nos alimentos.
» É comum a criança recusar as preparações habituais e escolher os alimentos. Nets aidade ela define suas preferências alimentares.
» Geralmente não aceitam alimentos trocando uns nos outros.
» Imitam pais e irmãos nos hábitos alimentares.
» Sofrem forte influência da mídia.
» Certifique-se de que a criança esteja sentada numa cadeira que seja apropriada para que ela alcance a mesa.
Crianças de 6 a 11 anos de idade.
» Gostam de comer para saciar a fome.
» Entre os 6 e os 7 anos aceitam bem as preparações de novos alimentos.
» Por volta dos 8 anos avalia o alimento pela cor, odor e aspecto. Pode alimentar-se de tudo, embora já tenha suas preferência definidas.
» Aos 9 anos demonstra interesse por comida e pelo seu preparo. Deve-se permitir que a criança ajude na preparação dos alimentos.
ATENÇÃO:
Em qualquer uma destas idades siga as recomendações abaixo:
1 - Doces só devem ser oferecidos como sobremessa e a preparação deles deve ser feita com ovos, frutas, leite e etc.
2 - O consumo de guloseimas, refrigerantes e fast food pode ocorrer, porém com frequência moderada e disciplinada.
3 - O local para as refeições deve ser confortável e tranquilo. Ambientes conturbados trazem stress para o momento da refeição e, consequetemente,
problemas de digestão.
4 - Providencie pratos e copos inquebráveis e pesados para facilitar a sua utilização pela criança; os talheres devem ser grossos e com cabos curtos,
pois assim facilita o manuseio e o ato de se alimentar torna-se menos cansativo.