Artigos


›› TOMATE: ALIMENTO FUNCIONAL QUE CONTÉM LICOPENO

TOMATE

1. Alimento funcional com alta concentração de licopeno.
2. Alimento funcional: Substância alimentar ou biologicamente ativa, que está diretamente ligado à prevenção de doenças.
3. Licopeno: Carotenóide que possui coloração vermelha.


Alimentos nos quais encontramos LICOPENO: Tomate, Goiaba, Morango e Melancia

- Formas: Ketchup, Molho de Tomate dentre outras.
- Estrutura: Hidrocarboneto de cadeia aberta com 11 conjugados e 2 ligações não conjugados.
- Maior Concentração: Pericarpo.
- Absorção: Células da mucosa intestinal.
- Excreção: Caminho fecal.
- Poder Antioxidante: Neutralizam os efeitos contrários da molécula.
- Prevenção: Câncer e Doenças Cardiovasculares.

O licopeno é um carotenóide e como todos os carotenóides funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico.

Sabe-se ainda que a biodisponibilidade do licopeno é maior em alimentos processados ou que sofreram tratamento térmico, ou seja, no tomate, o licopeno está mais disponível nos molhos do que no alimento fresco.

Outro fator importante quanto ao consumo do licopeno, é que sendo uma substância lipossolúvel, sua absorção é potencializada na presença de uma fonte de gordura

Voltar






  CopyRight ® 2011 - Nutrição Carmona

By SEOlink